当前位置:首页-->政府信息公开-->政府信息公开规定
河南省人民防空办公室政府信息公开规定
 
作者:  来源:   时间:2009-08-24 08:54:32  

    第一条 为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,增强政府工作的透明度,推进依法行政,提高行政效能,根据相关法律、法规,结合我办实际,制定本规定。

    第二条 本规定所称政府信息公开是指信息公开责任单位依照规定程序和方式公开其规范性文件、行政措施、行政决定及其在履行行政管理职责或提供公共服务过程中制作、获得或掌握的应公开发布的文件、数据、图表等信息的活动。

    第三条 政府信息公开应当遵循合法、规范、准确、及时的原则,应当遵守国家保密制度的有关规定。政府信息公开按照“谁公开,谁负责”的原则,公开人对本部门公开的政府信息的真实性、合法性、保密性进行审核,重要信息公开应报河南省人民防空办公室政府信息公开领导小组审批。

    第四条 河南省人民防空办公室政府信息公开工作领导小组负责组织指导本规定的实施,负责组织、协调、监督、推进政府信息公开工作。河南省人民防空办公室信息中心为日常工作机构,具体承办政府信息公开工作。

    第五条 依本规定公开的政府信息,政府信息公开责任单位除应当通过政府网站公开外,还应当根据有关规定或实际情况通过政府公报、新闻发布会、新闻媒体、告示牌、通知书等多种有效方式公开。

    第六条 本办已构建相应的业务网站(页)www.hnrf.gov.cn,并保证其所发布政府信息的及时性、有效性、准确性和完整性,所公布的内容发生变化时及时更新。
  第七条 属主动公开目录内的政府信息,在信息生成后按照有关规定,在时限要求内及时全面公开。

    第八条  政府信息公开责任单位提供政府信息,除按照有关规定收取介质成本费用外,不得收取其他费用。

    第九条 涉及下列内容的政府信息不予公开:
  (一)属于国家秘密的;
  (二)涉及商业秘密的;
  (三)涉及个人隐私的;
  (四)与行政执法有关,公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;
  (五)法律、法规和规章规定不得公开发布的其他政府信息。
  政府信息公开责任单位的保密机构应当对准备公开的政府信息予以审核。对于尚未确定是否属于国家秘密范围的政府信息,应暂缓公开,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定对其性质予以确定后,再予以保密或公开。
  第十条 任何公民、法人和其他组织有权依据本规定,要求有关信息公开责任单位向其公开该单位除主动公开以外的、依法可以公开的政府信息。

    第十一条 公民、法人和其他组织要求获得政府信息的,应当按照有关规定持有效证件,向河南省人民防空办公室提交书面申请。
  申请应当包括下列内容:
  (一)公民、法人和其他组织的姓名或者名称、身份证明、联系方式;
  (二)所需政府信息的内容描述;
  (三)申请的理由。
  申请人应当保证将所取得的信息用于合法用途。
    第十二条 政府信息公开责任单位收到申请后应当对申请予以登记,并根据下列情况及时予以答复:
  (一)属于公开范围的,应当告知申请人获得该政府信息的方式和途径;
  (二)属于不予公开范围的,应当告知申请人不予公开并说明理由;
  (三)不属于受理机关掌握范围的,应当告知申请人;能够确定该信息掌握机关的,告知联系方式;
  (四)申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人;
  (五)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。
  对公民、法人和其他组织的申请,除可以当场予以答复的外,接受申请的单位应当自登记之日起10个工作日内作出书面答复或通过电子邮件予以答复。
   第十三条 当公民、法人和其他组织对不予公开某一政府信息提出异议时,政府信息公开责任单位说明不予公开该政府信息的理由、法律依据、期限和救济途径。
   第十四条   隐匿应公开政府信息或所公开政府信息失实,或公开不应公开的政府信息,应追究信息公开责任单位的相关责任。
   第十五条 政府信息公开责任单位每年应当向本级或者上级政府信息公开主管部门报告本单位政府信息公开工作。报告应当包括以下内容:
  (一)该单位主动公开、依申请公开和不予公开的政府信息的总体统计情况;
  (二)就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况统计及其处理结果;
  (三)存在的主要问题及改进方案;
  (四)其他应当报告的重要事项。
  第十六条 政府信息公开责任单位在政府信息公开工作中违反本规定的,公民、法人和其他组织有权向监察部门或信息公开主管部门投诉。
  第十七条 政府信息公开责任单位隐匿或提供虚假的政府信息,或者泄露商业秘密、个人隐私,给公民、法人和其他组织造成经济损失的,应当依法予以赔偿。
  第十八条 公民、法人和其他组织认为政府信息公开责任单位拒绝公开与其利益有密切关系的政府信息侵犯其合法权益的,可以依照《中华人民共和国行政复议法》的有关规定申请复议。

    第十九条  本规定自200991日起施行。

【打印此文】 【关闭窗口】