当前位置:首页-->政府信息公开-->政府信息公开报告
河南省人民防空办公室
2014年度政府信息公开工作年度报告
 
作者:srfb  来源:河南省人民防空办公室   时间:2015-03-31 11:35:07  

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由河南省人民防空办公室秘书处编制。本年报告由三部分组成,报告中所列数据的统计时限为2014年1月1日至2014年12月31日。若有疑问或意见建议,请与河南省人民防空办公室秘书处联系(地址:郑州市众意西路6号,邮编:450046,电话:0371-69175139,电子信箱:hnsrfbmsc@163.com)。

一、基本情况概述

2014年,省人防办政府信息公开工作在省政府办公厅信息公开办的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《河南省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作意见》(豫政办〔2014〕65号)文件精神,按照省政府办公厅政府信息公开办工作部署,结合我省人民防空工作实际,持续完善政府信息公开工作制度机制,丰富拓展政府信息公开内容渠道,积极主动回应社会关切,进一步推进人防部门政府信息公开工作健康开展。

一是加强组织领导。省人防办高度重视政府信息公开工作,把做好政府信息公开、提高信息发布实效摆上重要工作日程。根据工作情况及人员变动,及时调整信息公开工作领导小组成员,明确分管领导、具体责任人、落实督办人及信息联络人,使信息公开工作有统管、有落实、有监督,做到了分工明确、责任到人。

二是强化制度建设。结合党的群众路线教育实践活动整改,修编完善机关各项规章制度,将加强信息公开制度机制建设和门户网站管理作为一项重要工作,研究制订了《省人防办政府信息公开工作制度》、《省人防办门户网站管理制度》,对信息审核、发布,咨询受理回复等流程进行了明确,做到了规范有序、按章办事。

三是提升公开意识。积极参加省政府办公厅信息公开办组织的专题培训活动,并将学习内容向办领导及时汇报,同时印发《关于学习2013年政府信息公开十大案例的通知》,着力引导和提升全办人员信息公开意识。重新设计印制发文审签稿纸,在公文拟制源头明确信息公开属性,严格公文运转中信息公开审核,减化了公开流程,提高了公开效率和质量。

四是强化平台建设。为确保门户网站持续稳定运转,在配置防火墙、Web防火墙及防病毒网关等安全防护设备的基础上,还聘请专业技术人员定期对网站进行漏洞扫描和安全加固工作。在办机关大厅安装LED彩色电子屏,丰富了信息公开场所及设施建设。

二、工作开展情况

(一)主动公开情况:2014年1月1日至2014年12月31日,主动公开政府信息438条;参加政府网站在线访谈1次。

(二)依申请公开情况:2014年1月1日至2014年12月31日,未接到政府信息公开申请。

  (三)办理网上咨询情况:2014年1月1日2014年12月31日,共接到网上咨询29条,均已按时办结。

(四)政府信息公开收费及减免情况:公民、法人和其他组织向我办申请政府信息公开时,未收取任何费用。

(五)投诉举报、行政复议、行政诉讼情况:全年未接到有关政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼事件。

         三、存在问题及改进措施

2014年,我办政府信息公开工作在制度建设、规范工作流程以及回应社会关切等方面取得了新进展,但也存在一些问题,主要表现在:主动公开的力度有待进一步加强;工作流程尚不够严谨,距离政府信息公开工作规范化要求有一定差距;门户网站部分栏目设置与形势发展要求不相适应,需作进一步调整;公开的手段渠道还较为单一,需作进一步丰富。

2015年,将着重加强以下几方面工作:

一是进一步完善制度要求。针对我办政府信息公开及门户网站管理的一些薄弱环节,在2014年党的群众路线教育实践活动整改过程中对机关各项规章制度进行修编完善的基础上,将加强门户网站及信息公开制度机制建设作为一项重要工作持续推进。2015年,我们将更加注重规范网站信息公开发布流程,对政府信息的拟制、采编、文字把关、保密审核、网上发布、归档保存和督办落实等环节进行再明确再细化。

二是进一步提升主动公开质量。用好用活主动公开,紧抓政府信息制作环节,依法依规及时明确公开属性,做到能公开尽公开。全面清理目前仍然有效的规范性文件,分时段、有步骤公开。我们将持续做好舆情收集、研判及回应,分析归纳网民咨询问题,将网民关注点与省人防办门户网站已发布信息进行比对,找出网民关注度高而我们未及公开信息中的漏项,及时准确发布事关人防发展大局的信息,使网民咨询件件有落实、事事有回应,主动正确引导社会舆论。

三是进一步改进网站管理水平。充分发挥省人防办门户网站人防信息公开主渠道作用,结合我省人民防空工作实际,我办将对门户网站进行全新改版。改版后的门户网站将在突出服务职能、突出简洁易读、突出交流互动等方面加以体现和强化。下一步,我们将按照国家及省政府有关要求,持续加强门户网站建设,进一步做好我办政府信息公开工作。

四是加强政府信息公开工作业务学习,努力提升政府信息公开工作水平。

 

                                                   2015年3月31日

【打印此文】 【关闭窗口】