当前位置:首页-->政府信息公开-->政府信息公开报告
河南省人民防空办公室
2011年度政府信息公开工作报告
 
作者:srfb  来源:河南省人民防空办公室   时间:2012-02-20 09:05:52  

2011年,我办按照省政府有关政府信息公开的要求,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合人民防空工作实际,不断完善政府信息公开制度,拓展公开内容、创新公开方式,关注民情民意,积极推进人防建设,促进了人民防空工作的深入开展。

一、工作基本情况

(一)主动公开情况

1、公开内容

省人防办坚持“以公开为原则,不公开为例外”的方针,及时公开了有关人防概况、人防政策法规、审批事项、办事程序、人防工作动态等政府信息。截止到2011年底,已向社会公众主动公开各类人防信息450条,其中网上公开296条,报纸电视等媒体公开20条,指定地点公开134条。

2、公开方式

一是充分发挥人防门户网站作为政府信息公开平台的作用。本着“公平、公正、便民”的原则,对省办门户网站进行了有针对性的改版,突出了公示公告等版块,特别是人防工程设计审查、人防工程竣工验收、拆除人防工程(防空警报)批准、防空地下室易地建设和易地建设费审核等审批事项及办事程序。开辟专栏,公布了省人防办信息公开受理机构、受理电话和受理电子邮箱,方便社会公众及时查询、咨询相关信息。此外,还在网站上公开了监督电话和违规行为举报渠道等内容。

二是利用各种新闻媒体及时发布人防信息。通过电视、广播、报纸、手机短信、网络等宣传人民防空,报道全省人防系统开展的人防工程建设管理规范年、人防组织指挥应急演练等系列活动。在国防教育日,向公众发布警报试鸣公告,使公众及时了解有关警报试鸣工作。

三是及时向省政府门户网站报送工作信息。全年共报送信息18  篇,省政府网站公开12篇。

四是指定地点公开。在机关办公楼大厅设置政府信息公开展板、显示屏、电子触摸屏等设备,及时向公众提供各类人防信息。

(二)依申请公开情况

全年共受理依申请公开187件,其中网上申请7件,当面及电话申请80余件,全部按要求及时回复。

(三)政府信息公开保密审查工作情况  

按照省政府关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的有关要求,我办进一步修订完善了《政府信息保密审查制度》,严格落实对拟公开政府信息进行三级保密审查,确保在政府信息公开工作无泄密事件发生。并先后于20115月和12月两次对全办网络系统进行了信息安全自查,涉密人员都签定了保密承诺书。

(四)行政复议、诉讼情况

全年无行政复议、行政诉讼事件。

二、主要作法

(一)加强组织机构建设

省人防办党组高度重视政府信息公开工作,把抓好政府信息公开工作作为转变工作作风、提高行政效能和服务社会的重要手段。省人防办党组书记、主任刘军甫亲自抓政府信息公开工作,将其作为每月一次的主任办公会议的重要内容,提出具体要求,及时研究解决有关问题。结合领导班子成员调整,调整充实了政府信息公开工作领导小组成员,明确了工作职责。

(二)理顺了工作机制

省人防办机关完善了政府信息公开工作机制,将政府信息公开办公室设在秘书处,负责全办信息公开工作的组织、协调和落实。明确了分工、工作步骤和流程,确保了人防工作方面的政府信息及时主动公开、依申请公开事项及时办理反馈。

(三)完善了工作制度

结合人防工作实际,我办进一步完善了有关政府信息公开工作的规章制度,如:《人民防空政府信息公开指南》、《人民防空政府信息公开目录》、《人民防空政府信息公开规定》、《人民防空政府信息公开责任追究制度》、《人民防空政府信息公开工作人员职责》、《政府信息保密审查制度》、《信息监视、保存、清除及备份制度》、《上网信息审批流程》、《网上咨询反馈制度》等一系列规章制度,规范了政府信息公开工作。在严格执行保密规定的前提下,及时向社会发布相关信息,公示相关事项,保证信息的准确、安全。

三、不足和下步打算

总结我办2011年政府信息公开工作,虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些不足。主要表现在:公开的内容不尽具体;监督机制还不完善,对公开工作的检查、考评等工作还有待加强。

2012年,我们将继续认真落实省政府关于政府信息公开工作的有关要求,不断深化对政府信息公开工作重要性的认识,不断规范各项工作制度,进一步加强政府信息公开工作人员的业务培训,加大对政府信息公开工作的日常监督考核,努力推进我办政府信息公开工作深入开展。

 

                    二O一二年二月一日

            附 

2011年河南省政府信息公开工作情况统计表

指标

单位

小计

一、 主动公开情况

主动公开信息总数

450

其中:1、机构职能类信息数

6

      2、政策、规范性文件类信息数

8

3、规划计划类信息数

0

4、行政许可类信息数

12

5、其他类信息数

424

其中:6、通过网站公开数

296

7、通过公报公开数

0

      8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

20

9、通过政府信息查阅场所公开数

134

10、通过其他方式公开数

0

二、 依申请公开情况

(一)受理依申请公开总数

187

其中:1、当面申请数

80

      2、书面申请数(信函、传真)

0

        3、网上申请数(包括电子邮件)

7

4、其他形式申请数

100

(二)办理答复依申请公开总数

187

其中:1、已主动公开

159

2、依申请公开

全部公开

6

部分公开

 

         2

3、不予公开

5

4、不属于本机关公开

15

5、信息不存在

0

6、其他

0

三、举报、 行政复议、行政诉讼情况

(一)举报情况

1、受理举报下级行政机关数

0

办理数

0

2、本机关被举报数

0

(二)行政复议情况

1、本机关被申请行政复议数

0

      2、下级行政机关被申请行政复议数

0

(三)行政诉讼情况

1、本机关被提起行政诉讼数

0

      2、下级行政机关被提起行政诉讼数

0

四 、其他情况

(一)政府信息公开工作人员总数

28

1、本机关工作人员数

专职

4

兼职

8

2、下级行政机关工作人员数

专职

兼职

16

(二)政府信息公开工作专项经费

万元

(三)政府信息公开培训情况

其中:1、举办各类培训班

0

2、培训人员

人次

0

说明:1. 第一、二项填写内容为省辖市政府办公室、省政府部门本行政机关的数据。

  2. 第三、四项中的 “下级行政机关”, 省辖市政府填写内容为市政府各部门及各县市区数据,省政府部门填写内容为下属公共企事业单位数据。

  3. 第二项依申请公开有关数据为按照《条例》规定确属公开政府信息并登记在案的有效申请。

【打印此文】 【关闭窗口】