当前位置:首页-->政府信息公开-->政府信息公开报告
河南省人民防空办公室2010年度政府信息公开工作报告
 
作者:srfb  来源:河南省人民防空办公室   时间:2011-03-09 11:01:36  

一、基本情况

(一)主动公开情况

1、公开内容

省人防办坚持“以公开为原则,不公开为例外”的方针,及时公开了有关人防概况、人防政策法规、审批事项、办事程序、人防工作动态等政府信息。截止到2010年底,已向社会公众主动公开各类人防信息420条,其中网上公开189条,报纸电视等媒体公开18条,指定地点公开120条。

2、公开方式

一是充分发挥人防门户网站作为政府信息公开平台的作用。在新开通的河南人防门户网站上公开了应公开的人防政府信息,特别是人防工程设计审查、人防工程竣工验收、拆除人防工程(防空警报)批准、防空地下室易地建设和易地建设费审核等审批事项及办事程序。开辟专栏,公布了省人防办信息公开受理机构、受理电话和受理电子邮箱,方便社会公众及时查询、咨询相关信息。还在网站上公开了监督电话和违规行为举报渠道等内容。

二是利用各种新闻媒体及时发布人防信息。通过电视、广播、报纸、手机短信、网络等宣传第六次全国人民防空会议精神,报道全省人防系统围绕庆祝人民防空60周年开展的人防工程建设管理规范年、人防组织指挥应急演练等系列活动。在国防教育日,向公众发布警报试鸣公告,使公众及时了解有关警报试鸣工作。

三是向省政府门户网站报送工作信息。全年共报送信息29  篇,省政府网站公开27篇。

四是指定地点公开。在机关办公楼大厅设置政府信息公开展板、触摸屏,使公众能够随时查询人防信息。

(二)依申请公开情况

全年共受理依申请公开216件,其中网上申请11件,书面申请30件,当面及电话申请70件,全部按要求及时回复。

(三)政府信息公开保密审查工作情况  

按照省政府关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的有关要求,我办进一步修订完善了《政府信息保密审查制度》,严格落实对拟公开政府信息进行三级保密审查,确保在政府信息公开工作无泄密事件发生。并先后于20106月和11月两次对全办网络系统进行了信息安全自查,涉密人员都签定了保密承诺书。

(四)行政复议、诉讼情况

全年无行政复议、行政诉讼事件。

二、主要作法

(一)加强了组织领导

省人防办党组高度重视政府信息公开工作,把抓好政府信息公开工作作为转变工作作风、提高行政效能和服务社会的重要手段。省人防办党组书记、主任刘军甫亲自抓政府信息公开工作,将其作为每月一次的主任办公会议的重要内容,提出具体要求,及时研究解决有关问题。结合领导班子成员调整,调整充实了政府信息公开工作领导小组成员,明确了工作职责。

(二)理顺了工作机制

完善了政府信息公开工作机制,将政府信息公开办公室设在秘书处,负责全办信息公开工作的组织、协调和落实。明确了分工、工作步骤和流程,确保了人防政府信息及时主动公开、依申请公开事项及时办理反馈。

(三)完善了工作制度

结合人防工作实际,重新制订和完善了《人民防空政府信息公开指南》、《人民防空政府信息公开目录》、《人民防空政府信息公开规定》、《人民防空政府信息公开责任追究制度》、《人民防空政府信息公开工作人员职责》、《政府信息保密审查制度》、《信息监视、保存、清除及备份制度》、《上网信息审批流程》、《网上咨询反馈制度》等一系列规章制度,规范了政府信息公开工作。在严格执行保密规定的前提下,及时向社会发布相关信息,公示相关事项,保证信息的准确、安全。

  O一一年一月二十五日

【打印此文】 【关闭窗口】