当前位置:首页-->政府信息公开-->政府信息公开报告
河南省人民防空办公室
2016年度政府信息公开工作年度报告
 
作者:  来源:河南省人民防空办公室   时间:2017-02-28 11:59:14  

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和省政府有关文件要求编制。本年度报告由基本情况概述、2016年度政府信息公开情况、存在不足及下步改进措施三部分组成。报告中所列数据的统计时限为201611日至20161231日。若有疑问或意见建议,请与河南省人民防空办公室秘书处联系(地址:郑州市众意西路6号,邮编:450016,电话:0371-69175139,电子信箱:hnrfxx@163.com)。

一、基本情况概述

2016年,省人防办严格按照《条例》要求,紧密结合人民防空工作实际,认真落实省人防办政府信息公开工作。

(一)组织得力,强化支撑保障。省人防办高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作摆在突出位置。办主要负责同志担任政府信息与政务公开工作领导小组组长,并多次就政务公开、网站建设、新闻发布、微信公众号等工作作出批示,提出具体要求。分管领导履职尽责具体抓部署。日常工作中,坚持重大问题由领导小组提请主任办公会议研究解决,领导小组办公室抓实政府信息公开各项日常工作的统筹协调,各处室及相关直属单位密切配合、协调推进、有效落实。

(二)积极主动,规范政府信息公开。注重抓好政府信息公开工作筹划,细化责任及落实。年初,结合工作实际,制定印发了我办《2016年度政府信息公开工作计划》,明确了年度工作任务;年中,根据省政府办公厅下发的政务公开工作要点实施方案,制定印发了我办《2016年度政务公开工作要点实施方案》及相关工作台帐,进一步细化工作,明确完成要求和时间节点。同时加大协调督办力度,使政府信息与政务公开工作有序规范开展。

加强政府信息公开专栏建设,将工作职能、领导介绍、组织机构、办公地点等机构职能信息,政府信息公开指南、目录、年度报告、申请、监督投诉等政府信息公开工作相关信息,法律法规规范性文件等信息,政策咨询与办事指南信息,行政审批事项信息以及公示公告信息与工作动态等信息加以梳理并适时进行更新。严格公文运转中政府信息公开栏目填写及报批,按要求及时公开发布,确保无一遗漏。

依法依规做好依申请公开工作,坚持高度负责、协调会商、妥善办理原则,对疑难复杂的政府信息公开申请,由法律顾问严格把关,特别复杂的申请由分管领导召集有关处室和法律顾问共同研究讨论决定,不断规范和完善依申请公开工作。

(三)同步安排,落实政策解读。围绕人防中心工作做好政策解读,严格落实政策文件制定与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,一同报批,对没有解读方案和解读材料的实行退文处理。2016年,我办出台并公开《河南省人民防空工程设计资质管理办法》,针对网民咨询情况2次作出解读。结合人防部门夏季开放人防工程供群众避暑纳凉工作,在网站建立专栏进行相关文件发布、解读,配合我省各地纳凉点的情况报道,为群众就近选择避暑纳凉提供便利。结合贯彻第七次全国人民防空会议精神、组织开展法制宣传月等工作,转载人防相关的政策解读文稿,加强群众对人民防空的深入了解。

(四)答疑释惑,积极回应关切。为确保快速回应公众关切,我办明确目标管理与督查办公室专门负责咨询办理工作,从咨询受理、呈签、转办、回复、发布、登记归档都有专人负责督办跟进;建立了回应会商机制,对回复办理中的疑难点,由主办处室会商相关单位集体讨论研究回复意见。全年受理网上咨询65件,回复率100%,咨询解答实效明显。

(五)严谨科学,强化丰富平台建设。高度重视网站作为政府信息公开第一平台的建设管理,明确省人防指挥信息保障中心3名同志专门负责网站日常维保。平时工作中,按照全国政府网站普查技术参数和省政府关于网站建设要求,明晰网站内容保障任务分工,将栏目内容保障任务分解到各处室(单位),明确更新要求;加强网站安全运维,坚持每日2次读网和利用普查测评软件自查,每季度聘请专业技术人员上门安全测试,确保及时发现问题及时排除隐患;顺利通过安全等级保护测评。加强新媒体技术应用,201611月,开通河南人防微信公众号,政府信息和政务公开途径得到进一步拓宽。

二、2016年度政府信息公开情况

(一)主动公开情况:全年主动公开本部门政府信息171条,其中规范性文件1条,其他文件24条,各类公示公告33条,行政许可信息74条,均在门户网站公开。

(二)依申请公开情况:全年收到政府信息公开申请1件,为邮寄申请,在法定期限内办结。

(三)回应解读情况:全年在网站发布解读稿件12件,受理解答网站咨询65件。

(四)复议、诉讼和举报投诉情况:全年无政府信息公开工作方面的行政复议、行政诉讼及举报投诉。

(五)依申请公开信息收取的费用情况:2016年度无收费情况。

三、存在主要问题及改进措施

2016年,我办政府信息和政务公开工作积极推进,工作扎实,同时我们也深感工作中还有不少薄弱环节,比如政府信息公开机制有待进一步完善,信息公开的渠道还需进一步拓展和优化,政务服务还需进一步加强等。2017年,我们将不断改进工作方法,紧紧围绕人防中心工作和社会公众期盼,持续完善制度机制建设,进一步扩大公开范围,细化公开内容,持续拓展公开渠道,认真办理政府信息公开申请,积极主动回应社会关切,不断提升政府信息公开水平。

 

                                            2017年2月28

 

省人防办2016年度政府信息公开工作统计表.doc

【打印此文】 【关闭窗口】